Celiachia (Predisposizione Genetica)
Il test della celiachia è un test MOLECOLARE E GENETICO che permette di individuare i genotipi associati alla malattia celiachia. Il test consente di rilevare la presenza o assenza degli aplotipi che codificano per HLA-DQ2 e HLA-DQ8. L’esito positivo del test è indicativo di suscettibilità alla celiachia e non implica necessariamente lo sviluppo della malattia, la cui diagnosi deve essere verificata mediante test sierologici e diagnosi clinica.
È possibile svolgere questo test mediante prelievo venoso o tampone boccale.
NOTA: Predisposizione genetica significa possedere delle varianti a livello genetico (DNA) associate all’incidenza di una determinata patologia. La sola predisposizione non è sufficiente per la manifestazione clinica della malattia ma richiede altri fattori. La predisposizione genetica (o suscettibilità) è quindi un potenziale fattore di rischio ma anche un fattore preventivo in quanto sapendo di essere predisposti ad una determinata malattia si può ridurre la probabilità di insorgenza e/o l’aggravarsi dei sintomi della malattia.